検索語が短い場合の検索結果

title:でファイル名検索した際、検索語が短い場合に
検索結果の対象にならない場合があるようですが
検索語に最小文字数の制限等があるのでしょうか?

例)
・ファイル名
構成マスタ収納棚(YM2016-05A).xls

・試した検索語
<検索結果対象外>
ym201
05

<検索結果対象外>
ym2016
05A
納棚

crawler.metadata.name.mapping
をタイトルにファイル名が設定されるように
修正済です。
(Fess 15.3.2)

Fessのデフォルトでは、ヒット率と性能のバランスを考えて、一般的な全文検索として利用できるように、日本語であれば、bi-gramと形態素解析のハイブリットのインデックスで当てに行きます。

なので、1文字検索は形態素解析の方でヒットすることが期待されますが、「棚」の検索で「納棚」がヒットしないのは、「納棚」という単語でインデックスされるためだと考えられます。

「ym201」についても、英数字が単語になるので、「ym2016」という単語がインデックスされるので、「ym201」が一致しないためヒットしません。

そのため、EC系などで商品名や商品コードでもれなくヒットさせるためには、Analyzerの調整が必要になります。Analyzerについては、OpenSearchのドキュメントを見ていただく必要がありますが、FessのAnalyzerの定義は、doc.jsonあたりを確認していただければ良いと思います。

この辺の定義作成は、ノウハウが必要なので、商用サポートに依頼される場合が多いようにも思います。

ありがとうございます。

参考にさせていただきます。