辞書の設定について質問です

辞書の設定でProtwordsがありますが、一覧には ja/protwords.txt が存在しません。
ja/protwords.txt を追加するにはどうすればよいですか。

また、検索キーワードで禁止ワードを設定する事は可能でしょうか。
例えば、"賞与考課"の様な検索ワードを禁止するとか。

辞書の追加などはできますが、fess.jsonを変えたり、十分なOpenSearchの知識が必要になります。
analayzerで対象の検索ワードを除外すればできると思いますが、これもOpenSearch/Luceneの知識が必要になると思います。
このような場合は、難易度が高いため、商用サポートで依頼していただくケースが多いです。

回答ありがとうございます。

では、ユーザーが入力した検索キーワードに対し、システム側がデフォルトでクエリを追加する様な仕組みはあるでしょうか。
例えは、「入力キーワード」+「NOT 禁止ワード」といった感じで、禁止ワードの追加を行うといった感じです。

関連クエリーはORで追加するので、AND NOTにはならないので、ソースコードを変更しないなら、analyzerで対象語のトークンを作らないようにするなどだと思います。

禁止ワードについてソースコードで対応するとしたら、どのあたりで対応するのが良いでしょうか。