ラベル指定でのOR検索について

(from osdn.net/users/xylitol)
お世話になっております。

Fessのバージョンは、「9.2.0」を利用させて頂いております。

ラベルを設定した場合のOR検索がうまく動かず調査しております。
OR検索を正常に動かすために、何か設定は必要でしょうか。

例を上げますと、以下のような事象となっております。

<例>
以下の4、5に関しての検索結果が、想定通りに動いていないように
思われます。

前提条件:ラベル(CCC)検索を指定。
検索キーワード:AAAもしくはBBBとした場合

検索キーワード → 件数
1:AAA → 5件
2:BBB → 3件
3:AAA AND BBB → 1件
4:AAA OR BBB → 3件 ※想定では7件。
5:BBB OR AAA → 5件 ※想定では7件。

検索クエリーを確認したところ、以下のようなクエリーとなって
いました。

<実際の検索クエリー>
(title:AAA OR content:AAA OR content_ja:AAA) OR (title:BBB OR content:BBB OR content_ja:BBB) AND label:CCC

おそらくではありますが、以下のように(AAA OR BBB)という形で
カッコが付加されれば正しく検索できるようですが、対処方法
はございますでしょうか。

<想定の検索クエリー>
((title:AAA OR content:AAA OR content_ja:AAA) OR (title:BBB OR content:BBB OR content_ja:BBB)) AND label:CCC

よろしくお願いいたします。

(from osdn.net/users/shinsuke)
ご指摘いただき有り難うございます。
今週末辺りに修正版をリリースしようと思います。

ありがとうございます。迅速な対応感謝いたします。

2点、確認させて頂きたいのですが、
・JSON検索についての対応も合わせて実施頂けるということでよろしいでしょうか。
・修正版は、Fessのバージョン「9.2.0」にも適用できる形でしょうか。

すいませんがよろしくお願いします。

(from osdn.net/users/shinsuke)

・JSON検索についての対応も合わせて実施頂けるということでよろしいでしょうか。

ロジック的には共通なので、ウェブAPIも同様に修正されます。

・修正版は、Fessのバージョン「9.2.0」にも適用できる形でしょうか。

商用サポートでは過去のバージョンに対しても保守をしていますが、
OSSでは最新版のみの対応になります。

[メッセージ #75388 への返信]

ロジック的には共通なので、ウェブAPIも同様に修正されます。

商用サポートでは過去のバージョンに対しても保守をしていますが、
OSSでは最新版のみの対応になります。

ご返事ありがとうございます。
了解致しました。
今後、最新版の「9.3.0」を適用できるかも視野に入れて対応したいと思っています。

なお、OR検索を検証する中で当方での実装方法で発生した事象を簡単ではあり
ますが、共有させて頂きます。

<事象>
・半角括弧についてURLエンコードされず、JSON形式の検索結果から戻る進む、
ページリンクを実装する際に、リンクが想定通りにならず(半角括弧がURLエン
コードされず)、戻る進む、ページリンクから遷移しようとすると正しい検索結果が
得られない。

<原因>
・当方で実装している部分に関しては、ASP.NET(C#、.NET Framework 4.0)で
実装しており、「HttpUtility.UrlEncode()」メソッドの半角括弧の処理がJavaと
C#で動きが違うため、C#でのURLエンコードがうまくいかなかった。
※「Uri.EscapeDataString()とUri.EscapeUriString()」メソッドも試しましたが、
こちらも当方の環境では半角括弧をURLエンコードしてくれませんでした。
※参考URL:
記号文字の URL エンコード - Java, .NET, JavaScript, Ruby, Python, PHP
http://fits.hatenablog.com/entry/20130425/1366904237

結果、あまり綺麗ではありませんが、半角括弧が含まれる場合は、固定でURL
エンコード("(“は”%28"に変換)し対処しました。
javascriptでも同様の現象が発生しますので、こちらも注意が必要です。

ご参考になればと思います。
今後ともよろしくお願いします。