GD2101
1
お世話になります。
### 簡単導入! OSS全文検索サーバFess入門(27) Fessのクラスタ化
を参照しながら、Fess-14.15.0/Opensearch-2.15.0のクラスタ化を検討しています。
PC2台の2ノードで設定する場合には問題なく構築できるのですが、3ノードで構築しようとすると、インデックス:fess.[日付] のシャードが3台目のノードに分配されません。
また、3台目のノードにリロケートしようとしているようですが、すっとその状態のままリロケーションが完了しません。(次々と別のシャードをリロケートしようとしては失敗し続けます。)
ダッシュボードからシャードを手動でリロケートしても実行できません。
他のインデックスは3台のノードに適切に分配されており、fess.[日付] だけが分配されない原因と対応方法について教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
GD2101
3
OpenSearchのログから原因が分かりましたので顛末を共有します。
<ログから抜粋>
failure [SecurityException[access denied (“java.io.FilePermission” “f:\opensearch-2.15.0\data\config\ja\mapping.txt” “read”)]], markAsStale [true]]
アクセス権限は3台とも同様に設定にしており、2台のノード間でシャードを配分できていることからアクセス権限の問題はないはずですが
"f:\opensearch-2.15.0\data\config\ja\mapping.txt"にアクセスできないとのこと。
各ノードのインストールドライブは以下のようでした。
ノード1(Manager):ドライブ(F)
ノード2:ドライブ(F)
ノード3:ドライブ(D) ⇒ シャードが配分されない
以下の設定のようすると、ノード1、ノード2にシャードが分配されなくなり、Managerとドライブが異なるノードにはシャードが分配できないと判明しました。
ノード1:ドライブ(F) ⇒ シャードが配分されない
ノード2:ドライブ(F) ⇒ シャードが配分されない
ノード3(Manager):ドライブ(D)
ドライブレターを全て(F)にそろえると解決しました。
system
Closed
4
This topic was automatically closed 90 days after the last reply. New replies are no longer allowed.