1つのサーバーにfessを複数インスタンス起動したい場合のelasticsearchのインデックス名等の設定について

(from osdn.net/users/matsumomo)
fessを1つのサーバーに複数インスタンス起動し、それぞれ別の用途で扱いたいと考えております。
zipを解凍したfess-11.2.0をfess-11.2.0_1, fess-11.2.0_2のようにコピーし、それぞれ「bin/fess.in.sh」の「FESS_JAVA_OPTS="$FESS_JAVA_OPTS -Dfess.port=PORT No"」を別の値を定義することで、TomcatBaseをマルチインスタンスで起動させることは確認できました。

但し、内部のelasticsearchを同じポートで見に行こうとしてエラーになってしまうため、elasticsearchを外出ししました。

ここで問題になったのが、elasticsearchは1つのサーバーで2クラスタ起動させることは推奨されていないこと(公式サイトにmulti-clusterの情報はほぼ乗っておらず、有識者の方によると基本的にはひとつのサーバではひとつだけで動くようにしてくださいとのことでした)です。

fessで利用するelasticsearchのインデックス名をアプリ毎に指定できれば、解決する可能性もありそうですが、そもそも、fessを1つのサーバーに複数インスタンス起動する用途は問題ないでしょうか?
もし、可能なようでしたら、ご教授願えますと非常にありがたく思います。

(from osdn.net/users/shinsuke)

fessを1つのサーバーに複数インスタンス起動する用途は問題ないでしょうか?

可能です。
検索用のインデックスについてはそれぞれ用にfess_config.propertiesで変更可能だと思いますが、設定系のインデックスは共有することになるので、Fessを理解していないと構成するのは難しいと思います。(次のリリースではもう少し簡単にしようとは思います)

(from osdn.net/users/matsumomo)
shinsukeさま、ご回答ありがとうございます。
なるほど、設定系は共有されてしまうのですね。確かに、単純には行かなそうです。
次回、少し簡単になるかも・・・とのことで、リリースに期待しております!
本当にご対応感謝申し上げます。

fessを1つのサーバーに複数インスタンス起動する用途は問題ないでしょうか?

可能です。
検索用のインデックスについてはそれぞれ用にfess_config.propertiesで変更可能だと思いますが、設定系のインデックスは共有することになるので、Fessを理解していないと構成するのは難しいと思います。(次のリリースではもう少し簡単にしようとは思います)