fess-ds-s3でendpointURLを指定できますでしょうか?

すばらしい、プロダクトをありがとうございます。

S3内のドキュメントを対象にするため、プラグインfess-ds-s3を使って、こちら問題なく利用できています。さて、S3互換(APIレベルで)のサービスにWasabiというものがあり、こちらで同様のことができないか、検討しています。データストアのパラメーター設定で

region=ap-northeast-1
access_key_id=XXXX
secret_key=YYYYYY
buckets=mybucket
endpoint=s3.ap-northeast-1.wasabisys.com

のようにendpointは設定できないものでしょうか?

JAVAはよくわからないので、コードを見ても推察しかできないのですが、いかがなものでしょう?アドバイスいただければ幸いです。

1 Like

fess-ds-s3でもできるような気もしますが、Fess自体はストレージ機能として、MinIOを利用しています。なので、MinIOの代わりにそれを指定すれば、つながるのかもしれません。MinIOでストレージ管理とクロールの記事を参考にしてみてください。

1 Like

たいへんありがとうございました。早速、MinIOの記事を参考にして、ストレージとしてWASABIのバケットを登録するところまでは問題なくできました。が、クロールしてインデックスが作られるのが、バケット最上位第一階層のファイルのみで、下のフォルダ内のファイルが対象にならないという現象がでています。

クローラでの「深さ」は空白としているので、下位階層も対象になると思っています。具体的な数値も入れて試してみましたが、状況変わらずでした。fess-crawler.logも下位階層フォルダには到達していません。

WASABIとは別の問題だと思うのですが、なにかご助言あればありがたく。

MinIOでは問題なく、Fessでクロールできているので、リストの取得で、MinIOのクライアントが何か足りないのか、WASABIが何か足りないのか、どちらかだと思います。

ありがとうございます。また、何度も質問差し上げて恐縮です。

WASABIではなくS3を対象にストレージ登録をして、やってみたのですが、やはり同様に最上位ディレクトリ内のファイルしかクロールされない様子でした。ファイルクロールの設定がおかしいのでは、と思っております。それとも、ストレージ登録は、MiniOだけで使うものなんでしょうか。後日、MiniOも設定して試してみたいとは思っています。

MinIOのライブラリを使ってアクセスしているだけなので、互換的なものも含めて、S3も対応できると良いとは思います。MinIO以外は、毎回のテスト対象にしていないというだけです。

ストレージ指定では、うまく動作しなかったのですが、結局fess-ds-s3に少し手を入れてリビルドしまして、Wasabiでも問題なく全文検索が行えるようになりました。ありがとうございました。