FESS 15.3.2 での AWS Opensearch 利用について

現在、FESS 15.3.2 で新しい環境を作成しようとしており、データベースは AWS Opensearch サービスを利用しようと考えております。

前バージョンの時の記事ですが、以下を参考に導入しようとしたところ、ES_TYPE は deplicated とコメントが出ていることを確認しました。

FESS 15.3 では SEARCH_ENGINE_TYPE になっていると思いますが、AWS Elasticsearch サービス向けに用意されていた aws は、AWS Opensearch サービス用のオプションとして引き続き使い続けられるものでしょうか?

SEARCH_ENGINE_TYPE=aws を指定してみたところ、以下のようなエラーが出てきているため、Opensearch サービス側から期待されるレスポンスを得られていないように見受けられました。

[ESSR0060]Can not configure method(open) of org.codelibs.fess.opensearch.client.SearchEngineClient, because org.codelibs.fess.exception.FessSystemException: Configsync is not available.

お手数ですが、ご確認よろしくお願いいたします。

fess_config.propertiesのsearch_engine.typeをawsにしてみてください。

ご確認ありがとうございます。
fess_config.properties で search_engine.type を指定したところ問題なく動きました。

SEARCH_ENGINE_HTTP_URL 環境変数が正常に反映されていたため問題ないであろうと考えていたのですが、SEARCH_ENGINE_TYPE は起動時にうまく引き継がれていないと解釈するのが正しそうでしょうか。

まずは次へ進めて安心いたしました。

Dockerで動かしているなら、これでsearch_engine.typeに渡されていると思います。

ご確認ありがとうございます。

私もご指摘いただいたURLを見て、SEARCH_ENGINE_TYPE を指定してみたものの、うまく適用されていないように見受けられたので、今回の質問に至りました。

環境変数ではうまく適用されず、fess_config.properties を書き換えて環境変数を消したところうまく動いたため、環境変数が正常に反映されていない可能性が高いと推察した次第です。